publicidade
O melhor pudim de ovos que já provámos, à moda antiga. Fica delicioso, macio, e com um sabor único e muito delicioso.
Ingredientes:
Pudim:
- 10 ovos
- 1 l de leite
- Casca de limão
- 350 gr de açúcar
- 2 folhas de gelatina
- Paus de canela (1 ou 2)
- Vagem de baunilha (opcional)
Caramelo:
- 4 colheres de sopa de água
- 6 colheres de sopa de açúcar
- 1 colher de café de sumo de limão ou vinagre
Modo de preparação:
- Para preparar o caramelo utilize um recipiente de fundo grosso, sobre lume brando. Envolva o açúcar e a água e deixe ferver, mexendo, até obter uma cor âmbar. Adicione o limão ou vinagre, envolva e corte o lume. Tenha em conta que a alta temperatura continuará a caramelizar o açúcar pelo que deverá cortar o lume alguns minutos antes de atingir o ponto de caramelo.
- Verta o caramelo para a forma e, rodando-a, forre bem o fundo e as paredes laterais. Mantenha esta operação até o caramelo esfriar e solidificar. Em lume baixo, ferva o leite com a casca de limão, a canela e a vagem de baunilha inteira.
- Assim que levantar fervura, desligue o lume e retire o limão, a canela e a baunilha. Adicione ao leite as folhas de gelatina após uma demolhada muito rápida. Mexa até dissolver a gelatina.
- Numa taça, bata os ovos com o açúcar até obter um creme homogéneo. Lentamente, adicione o leite aos ovos com açúcar mexendo sempre para evitar grumos.
- Passe a mistura por um passador e verta-a para a forma do pudim já forrada com caramelo.
- Coloque a forma tapada dentro de uma panela grande com água já fervente e coza o pudim em banho maria durante cerca de 25 minutos.
- Verifique o ponto de cozimento utilizando um fio de esparguete que deverá sair seco do interior do pudim. Desligue o lume e retire a forma da panela com muito cuidado para a tampa não se soltar.
- Deixe o pudim arrefecer e repousar no frio durante algumas horas antes de o desenformar e servir.