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Este arroz doce fica perfeito e mesmo no ponto ideal!
Experimente e certamente não o volta a fazer de outra maneira.
Ingredientes
(usar sempre a mesma chávena como medida)
- 1 chávena almoçadeira (pode ser uma tigela) de arroz carolino
- 1 chávena e meia de água quente
- 1 pitada de sal
- 3/4 de chávena de açúcar
- 2 cascas translúcidas de limão
- 1 pau de canela
- 2 chávenas e meia de leite meio-gordo morno
- 1 colher de sopa de manteiga vegetal
- 4 gemas (à temperatura ambiente)
- canela em pó para polvilhar
Preparação
- Lavar e cozer o arroz em 2 chávenas bem cheias de água quente com uma pitada de sal, em lume brando. Deixar absorver completamente toda a água, verificando se o arroz está bem cozido (caso seja necessário, juntar mais um pouco de água).
- Acrescentar ao tacho o açúcar, as cascas de limão, o pau de canela, o leite e a manteiga vegetal e mexer até o açúcar se dissolver.
- Continuar a mexer suavemente, até sentir que o preparado começa a ferver e a engrossar ligeiramente (cerca de 6 a 8 minutos).
- Entretanto, mexer as gemas numa tigela até ficarem desfeitas.
- Acrescentar duas a três colheres de sopa do preparado e misturar bem (serve para aquecer as gemas e não correr o risco de estas talharem quando as deitarmos no tacho ao lume).
- Retirar as cascas de limão e o pau de canela e acrescentar em fio as gemas, mexendo sempre, em lume brando, até o preparado engrossar (mais 3 a 5 minutos), retirando do lume conforme o gosto, isto é, mais ou menos líquido (cá em casa gostamos do arroz bastante cremoso, pelo que o retiro do lume ainda bastante líquido; ao arrefecer, absorve o líquido residual e mantém a cremosidade).
- Verter o arroz para uma taça ou tacinhas individuais e polvilhar com canela em pó.
- Servir morno ou frio.
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