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Experimente esta receita de tarteletes de limão e vai ver como ficam deliciosas.
Vão é desaparecer no dia pois ficam tão apetitosas que é difícil resistir.
Ingredientes:
Massa para as tarteletes:
- 150 gr. de amêndoa pelada ralada
- 150 gr. de farinha sem fermento
- 150 gr. de açúcar branco
- 150 gr. manteiga
- 1 ovo
- Água fria, se necessária
Curd de limão (lemon curd):
- 8 gemas
- 200 gr. de açúcar
- 1,2 dl de sumo de limão
- 170 gr. de manteiga
- Raspa de 2 limões grandes
Preparação:
Massa para as tarteletes:
- Coloquei os ingredientes secos numa tigela, juntei o ovo e envolvi bem.
- Adicionei a manteiga fria cortada em cubos e misturei-a grosseiramente com a farinha, desfazendo os cubos em pedaços mais pequenos.
- Depois amassei levemente para que tudo ligasse. Tive que juntar umas gotinhas de água fria para a massa ganhar firmeza e não se esfarelar.
- O resultado final é uma bola de massa suficientemente firme para ser estendida mas ainda com pedacinhos visíveis de manteiga no meio. Para ser mais fácil estendê-la, coloquei a massa no frigorífico. Com o calor, é preciso ter cuidado com tudo o que leve manteiga. Massa molengona é um pesadelo para trabalhar!
Curd de limão (lemon curd):
- Coloquei um tacho ao lume com água e deixei levantar fervura. Reduzi o lume para o mínimo para que a água apenas borbulhasse ligeiramente.
- Numa tigela de vidro que aguenta o calor, bati as gemas com o açúcar, a raspa e o sumo de limão.
- Coloquei a tigela por cima do tacho e comecei a cozer a mistura de ovos no calor, misturando sempre com a vara de arames. Aviso-vos que a tigela não pode entrar em contacto com a água do tacho, portanto tenham atenção ao nível desta. E temos de misturar os ovos durante todo o processo. Portanto, nada de deixarem os ovos sem supervisão. Leva um bocadinho a cozer e os ovos precisam de algum tempo até começarem a engrossar mas é algo que não engana.
- Assim que ficou mais grossa, juntei cubos de manteiga, um a um, e deixando a manteiga envolver bem antes de adicionar outro. Assim que estava no ponto, tirei do lume e passei o creme por um passador para eliminar a raspa de limão e algum potencial grumo.
- Meti o creme num frasco e deixei refrigerar umas 3 horas.
- Agora algumas notas: No início, a mistura é muito líquida mas à medida que coze, fica mais cremosa.
- Segundo instruções que me foram dadas, se quiserem o típico lemon curd, ou melhor, com a textura correcta, devem tirar os ovos do lume quando veem que estão a ficar cremosos (e depois da manteiga estar incorporada) porque a mistura continua a engrossar com o calor residual. Eu não o fiz. Por dois motivos! Porque queria o creme mais espesso para a massa das tarteletes não amolecer e porque não sabia quando o parar de cozer. Resultado: o creme ficou um pouquinho denso.
- Devia ter tido em atenção que a refrigeração também lhe ia dar uma consistência mais sólida. Mas não se enganem! Estava bom e gostei da textura apesar de não ter ficado fiel ao que é suposto ser.
- Por fim, estendi a massa e cortei rodelas com uma circunferência um bocadinho maior que a das formas de queque. Usei formas descartáveis de alumínio com as paredes baixas.
- Forrei as formas, levei-as ao forno e deixei cozer e corar bem.
- Retirei-as do forno, deixei arrefecer, desenformei a massa das tarteletes e voltei a colocá-las no forno, desta vez viradas ao contrário para que o fundo também corasse.
- Retirei-as do forno, deixei arrefecer e recheei com o lemon curd.
Parece difícil mas não é. Talvez seja um bocadito trabalhoso para se fazer tudo no mesmo dia. Aconselho que façam a massa de véspera, ou o lemon curd, e no dia seguinte já parece mais fácil e rápido. Espero que gostem!
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