Tarteletes de limão cremosas e deliciosas

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Experimente esta receita de tarteletes de limão e vai ver como ficam deliciosas.

Vão é desaparecer no dia pois ficam tão apetitosas que é difícil resistir.

Ingredientes:

Massa para as tarteletes:

  • 150 gr. de amêndoa pelada ralada
  • 150 gr. de farinha sem fermento
  • 150 gr. de açúcar branco
  • 150 gr. manteiga
  • 1 ovo
  • Água fria, se necessária

Curd de limão (lemon curd):

  • 8 gemas
  • 200 gr. de açúcar
  • 1,2 dl de sumo de limão
  • 170 gr. de manteiga
  • Raspa de 2 limões grandes

Preparação:

Massa para as tarteletes:

  • Coloquei os ingredientes secos numa tigela, juntei o ovo e envolvi bem.
  • Adicionei a manteiga fria cortada em cubos e misturei-a grosseiramente com a farinha, desfazendo os cubos em pedaços mais pequenos.
  • Depois amassei levemente para que tudo ligasse. Tive que juntar umas gotinhas de água fria para a massa ganhar firmeza e não se esfarelar.
  • O resultado final é uma bola de massa suficientemente firme para ser estendida mas ainda com pedacinhos visíveis de manteiga no meio. Para ser mais fácil estendê-la, coloquei a massa no frigorífico. Com o calor, é preciso ter cuidado com tudo o que leve manteiga. Massa molengona é um pesadelo para trabalhar!

Curd de limão (lemon curd):

  • Coloquei um tacho ao lume com água e deixei levantar fervura. Reduzi o lume para o mínimo para que a água apenas borbulhasse ligeiramente.
  • Numa tigela de vidro que aguenta o calor, bati as gemas com o açúcar, a raspa e o sumo de limão.
  • Coloquei a tigela por cima do tacho e comecei a cozer a mistura de ovos no calor, misturando sempre com a vara de arames. Aviso-vos que a tigela não pode entrar em contacto com a água do tacho, portanto tenham atenção ao nível desta. E temos de misturar os ovos durante todo o processo. Portanto, nada de deixarem os ovos sem supervisão. Leva um bocadinho a cozer e os ovos precisam de algum tempo até começarem a engrossar mas é algo que não engana.
  • Assim que ficou mais grossa, juntei cubos de manteiga, um a um, e deixando a manteiga envolver bem antes de adicionar outro. Assim que estava no ponto, tirei do lume e passei o creme por um passador para eliminar a raspa de limão e algum potencial grumo.
  • Meti o creme num frasco e deixei refrigerar umas 3 horas.
  • Agora algumas notas: No início, a mistura é muito líquida mas à medida que coze, fica mais cremosa.
  • Segundo instruções que me foram dadas, se quiserem o típico lemon curd, ou melhor, com a textura correcta, devem tirar os ovos do lume quando veem que estão a ficar cremosos (e depois da manteiga estar incorporada) porque a mistura continua a engrossar com o calor residual. Eu não o fiz. Por dois motivos! Porque queria o creme mais espesso para a massa das tarteletes não amolecer e porque não sabia quando o parar de cozer. Resultado: o creme ficou um pouquinho denso.
  • Devia ter tido em atenção que a refrigeração também lhe ia dar uma consistência mais sólida. Mas não se enganem! Estava bom e gostei da textura apesar de não ter ficado fiel ao que é suposto ser.
  • Por fim, estendi a massa e cortei rodelas com uma circunferência um bocadinho maior que a das formas de queque. Usei formas descartáveis de alumínio com as paredes baixas.
  • Forrei as formas, levei-as ao forno e deixei cozer e corar bem.
  • Retirei-as do forno, deixei arrefecer, desenformei a massa das tarteletes e voltei a colocá-las no forno, desta vez viradas ao contrário para que o fundo também corasse.
  • Retirei-as do forno, deixei arrefecer e recheei com o lemon curd.

Parece difícil mas não é. Talvez seja um bocadito trabalhoso para se fazer tudo no mesmo dia. Aconselho que façam a massa de véspera, ou o lemon curd, e no dia seguinte já parece mais fácil e rápido. Espero que gostem!

Fonte original com todos os direitos reservados: https://vamospamesa.blogspot.com

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