Como deve congelar as ervas e temperos para os cozinhados


Hoje o artigo é de dicas para congelar ervas e temperos que usamos diariamente nas nossas refeições.

Muitas vezes eles acabam por se estragar e indo para o lixo, porque não usamos ou cozinhamos com muita frequência. Outro ponto interessante é que ao congelarmos cebola e alho, nos livramos daquele perfume indesejável que fica nas mãos. Só por isso, já vale a pena ler o artigo.

A grande vantagem de um bom congelamento é assegurar uma perda mínima do valor nutritivo dos alimentos, conservando sua cor e textura naturais.

Independente da erva escolhida, antes de congelar, deve lavá-la e secá-la muito bem. As centrífugas ajudam muito nisso.

Salsinha: depois de lavar e secar muito bem, separe as folhas dos talos. Guarde pequenas porções de folhas em saquinhos plásticos, tire o ar e feche. Separe em porções que normalmente costume usar. Coloque vários saquinhos dentro de outro maior, feche e coloque uma etiqueta. Deixe no congelador até 3 ou 4 meses. Para isso, é importante não esquecer de colocar a data do congelamento.

Quando for usar, pegue a quantidade de saquinhos que vai usar, coloque sobre a bancada ainda no plástico. Passe um rolo ao de leve e amasse as salsinhas. Ela fica picadinha, sem dar o mínimo trabalho.

Também pode congelar os talos para usar em caldos ou ensopados. É só guardá-los inteiros em saquinhos.

Cebolinha: pique a parte verde, solte-as e embale em plástico, sempre em porções pequenas, como no caso da salsinha.

Manjericão, manjerona, coentro,hortelã: o processo é o mesmo. No caso do manjericão, é bom congelar algumas folhas inteiras para usar num molho ¨al pesto¨.

Orégão verde e alecrim: lave, seque, separe apenas as folhas  para congelar, embalando em sacos pequenos.

Não é preciso descongelar antes de usar, vai directo do congelador para a panela.

Cebola: corte a cebola conforme for usar: em cubinhos, rodelas ou em pétalas. Para congelar, faça primeiro o congelamento ¨aberto¨ . Para isso, espalhe a cebola já cortada numa assadeira, cubra com plástico e leve ao congelador para congelar. No dia seguinte, retire, embale, etiquete e volte a colocar no congelador.

Alho: como  é um tempero muito forte e se emprega em pequenas quantidades, o ideal é amassar, cada dente de alho e espalhar sobre uma assadeira, para fazer o congelamento conforme feito com a cebola.

Tanto o alho como a cebola não precisam ser descongelados antes de ser cozinhado.

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